永利电玩城官方网站-大厅推荐

您当前位置:永利电玩城官方网站 > 正文
市场不因疫情乱,担当更比平时强——湖南电力市场为用电企业复工复产减负加油
发布时间:2020-03-17 来源:湖南能源监管办

  新冠疫情发生后,湖南能源监管办认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和复工复产重要讲话精神,一手抓疫情防控,一手抓能源保障和电力市场运营,引导电力市场释放积极信号,为用电企业减负加油、降本增效,促其尽早复工复产。

  一、以规则凝心聚力,保障电力市场持续有序运营

  突发的疫情,引发了一些影响电力市场运营的问题。市场主体出现了中止市场交易和运营的声音。湖南能源监管办坚定政治方向,保持市场定力,严格执行交易规则,及时协调处理疫情引发的问题,排解疫情对市场运营的干扰,全力保障市场持续规范运营,把积极向好的市场预期传递给社会各界和生产企业。同时,通过耐心专业的宣传动员,市场主体进一步强化规则意识,主动放弃关于中止市场的动议,围绕交易规则形成共识合力。在此基础上,湖南能源监管办会同有关部门联合印发《关于疫情防控期间电力交易有关事项的通知》,明确月度交易照常开展,同时根据规则对发电侧基数电量和购电侧偏差考核进行临时调整,确保电力交易正常开展,确保交易不断、秩序不乱。

  二、以价差减负助力,帮助用电企业增强信心复工复产

  疫情给企业带来了经营困难,对经济产生了不利影响。面对疫情,湖南能源行业表现了较强的政治意识与责任担当。广大市场主体普遍认为:疫情之下,以实际行动帮助用电企业减负,就是为国家分忧,为地方经济分忧,最终也将使能源行业和能源企业受益。经湖南能源监管办和地方主管部门和交易机构统筹协调,湖南电力市场3月份月度交易不受疫情所阻,如期开展。电力企业自觉接受监管机构和政府部门关于用实际行动帮扶用户复工复产的倡议,将电价降低到了丰水期水平,向市场释放了正向的价差信号,为用电企业减轻了成本负担,增强了市场信心。从交易结果看,3月份月度交易电量达28.86亿千瓦时,交易价差达14元/千千瓦时。电价降幅增大,用电需求明显回升。

  三、直面实际问题,谋划促进疫后经济恢复和增长

  受疫情影响,湖南电力负荷同比大幅下降,且因早汛水电大发,加之西北电力送入,湖南省内可再生能源消纳困难,一度出现严重的弃风弃水,火电机组出现全天深度调峰,电力调度相当困难。湖南能源监管办及时组织调度交易机构专题会商,研究利用市场机制促进需求侧用电增长,扩大消纳能力,避免或减少弃风弃水。目前,正在研究启动增量交易等新品种,用较灵活的价格机制来促进统调负荷增长,解决需求不足、供给过剩的问题,进而促进疫后地方经济恢复与增长;同时,加快辅助服务市场建设进程,用市场手段调动火电企业等辅助服务主体挖掘辅助服务能力和提高辅助服务积极性。

  四、密切供需监测,服务能源保供及市场运营与监管

  根据永利电玩城官方网站的总体部署,自2月5日起,湖南能源监管办建立并启动了能源监测日报机制,每日监测电力、电煤、成品油、天然气的供需情况,坚持按时汇总数据、分析情况、提出建议并及时上报。能源监测为及时发现和协调问题、保障疫期能源供应提供了有力支撑,也为电力市场运营与监管以及市场政策制订与调整提供了可靠参考。

 

永利电玩城官方网站