永利电玩城官方网站-大厅推荐

您当前位置:永利电玩城官方网站 > 正文
疫情期间非现场监管助力东北电力安全监管工作高效开展
发布时间:2020-03-17 来源:东北能源监管局

  疫情防控期间,安全可靠的电力供应对取得“战疫”胜利起着至关重要的保障作用。为此,东北能源监管局将电力安全生产监管工作列为近期能源监管工作重点,特别是随着疫情形势好转带来的企业陆续开复工,电力安全监管形势更加严峻复杂。东北能源监管局结合疫情防控实际,积极开拓思路,充分利用“互联网+”非现场监管手段,积极应对疫情防控、雨雪冰冻自然灾害和企业陆续开复工中的难点和问题,确保东北电力安全监管工作高效开展,取得实效。

  一是建立电话沟通机制,实现“一对一”重点监管。针对疫情防控期间人员不能聚集的特殊情况,为做到“隔离不脱岗、监管不断线”,东北能源监管局严格按照永利电玩城官方网站和地方省委省政府关于执行弹性上班工作制度的要求,克服人员少、任务重等困难,由局主要负责人亲自值班坐镇指挥,结合疫情防控实际进展,及时研究,动态调整工作重点和工作安排。相关部门负责人与重点电力企业负责人建立电话沟通机制,遇有紧急突发情况,及时通过电话沟通了解现场情况,部署应对措施,实施重点针对监管。

  二是利用手机微信功能,实现“一对多”高效实时监管。今年突如其来的疫情正好恰逢东北“倒春寒”时期,线路覆冰发生概率较高,特别是进入2月份以来,东北先后三次遭遇极端恶劣天气袭击,给疫情防控和电力安全监管工作带来挑战。为确保疫情防控期间及突发事件发生时,国家及地方政府相关文件和信息能够及时高效发布,东北能源监管局利用手机微信群实时交流功能,先后通过“东北区域电力安全监管交流群”发布通知文件、安全预警、安全生产及防疫知识等20余个,解决答复监管对象提出的各类问题约340余条。同时,相关部门还利用手机微信群视频会议方式召开专题应急会议,对有关工作提出具体要求,开创了网上办公的高效模式。

  三是发挥技术平台作用,实现“点对面”全覆盖监管。东北电力安全监管平台经过五年多的不断发展和完善,各方面功能都逐步趋于完善,初步实现了电力安全监管的全覆盖。在疫情防控期间,更是成为我局电力安全非现场监管的重要手段,发挥了巨大作用,取得了较好的效果。1月18日至3月10日,东北能源监管局通过电力安全监管平台收到并处理电力企业报送的安全监管信息及工作事项5607件。根据疫情进展和电力安全生产实际,先后发布了《永利电玩城官方网站东北监管局关于进一步做好疫情防控期间电力安全生产工作的通知》、《永利电玩城官方网站东北监管局关于做好寒潮防护的通知》、《永利电玩城官方网站东北监管局关于进一步做好电力建设工程开复工安全管理有关工作的通知》等通知文件及监管动态12件,发送短信提醒36451条,覆盖全区894家监管对象的主要负责人、安全负责人、生产负责人、安监部主任和文书等。同时,东北能源监管局还积极与软件开发公司沟通,将平台的非即时性信息报告时限适当延长,确保电力企业可以将更多的精力放到疫情防控和安全生产工作上。

  围绕当下各地复工复产的实际需求,东北能源监管局将继续按照永利电玩城官方网站统一部署,深入推进国家“互联网+”和“放管服”改革要求,积极探索、完善非现场监管手段,全力确保东北电力安全生产安全平稳和可靠供应,为东北区域疫情防控和经济社会发展保驾护航。

永利电玩城官方网站